雑貨屋regaブログ

regazakka.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:グルメ( 85 )


2018年 08月 03日

ガーデンパーティー 2018

e0297175_14240907.jpg
夏恒例我が家のガーデンパーティーの様子です。
暑い日になりましたが
ビールがすすむ楽しい1日でした。

e0297175_14270673.jpg
生ビールで乾杯!

e0297175_14274516.jpg
今回はバーベキュー料理中心です。
野菜のグリル
炭火で焼くと香ばしく
甘味が増します。

e0297175_14293875.jpg
油揚げと長ネギ串
さっぱりして好評

e0297175_14315097.jpg
マグロとアボカド串
マグロは焼いても美味しいのです。

e0297175_14332853.jpg
バジルチキン
バジルソースとモッツアレラ

e0297175_15592162.jpg
ラムチョップ エスニックマンゴーソース

e0297175_16002961.jpg
スペアリブ
全部ソースは手作りです。
今回はバーベキューソースと
柔らかく焼けた肉がサイコー

e0297175_16023922.jpg
ビアカンチキン
ジューシーに焼けてます。

e0297175_16034205.jpg
〆はナックルのハンバーガー
チーズとろりで美味しそうに焼けてます。

写真はないですがアズーロのジェラートと
アイスコーヒーも美味でした。

外で食べるご飯はなんて美味しいのでしょうか!
このパーティーで夏を満喫。
また次の日からの活力になります。

お忙しい中
ご参加していただいた方、
ドリンクを用意して頂いた方、
皆様ありがとうございます!
来年も開催したいと思いますので
お付き合いくださいね。


by rega_zakka | 2018-08-03 16:13 | グルメ | Comments(0)
2018年 07月 06日

freely&cafe

e0297175_16315314.jpg
昨日は旭川&東川まで行ってきました!
大雨の影響で通行止めなどありましたが
無事用事も済んで何より。

今回は東川のカフェの紹介です。
プリンミルクボバとチェリーコークスムージー
プリンを液体にしたような飲み物
タピオカがアクセントになって美味しかったです。

e0297175_16381642.jpg
ミックスベリーとドライフルーツのパンケーキ
ナッツと生クリーム
ベリーの酸味が良いバランス
ボリュームがあるので食べ応えあります。

e0297175_16404457.jpg
スモア&アイスクリーム
マシュマロを焼いたものに
アイスとナッツたっぷり

住宅街の中にあってのんびりな雰囲気
今年の5月にオープンしたばかりのようです。
食事も美味しそうでした。
また行ってみたいお店でした。


by rega_zakka | 2018-07-06 16:48 | グルメ | Comments(0)
2018年 03月 26日

Le bistro Melanger

e0297175_10291904.jpg
先日の定休日に旭川のル ビストロ メランジェのランチを食べてきました!
コース料理のみのお店です。

十勝ブラウンマッシュルームのスープ
クリーミーなミルクの泡の中に
マッシュルームの味が濃厚なさっぱりスープ

e0297175_12234661.jpg
自家製パン
外はパリパリ中はふっくら

e0297175_12243167.jpg
エゾ鹿とフォアグラのテリーヌ
冷製スクランブルエッグ 甲殻類のコンソメジュレ添え
オホーツク産神経じめオヒョウの新たまねぎとトリュフのソース
どれも贅沢なソース

e0297175_12294696.jpg
青森シャモロック胸肉に詰めた天使の海老 チーズシート焼き
アメーラのヴィネグレットソース
チーズとソースでコクと酸味が良い具合です。

e0297175_12340286.jpg
宮崎産神経じめ真鯛のポワレ サフランのソース
私はこちらを食べました。
ふっくらな身にサフランソースが合いました。

e0297175_12362813.jpg
十勝彩美牛イチボ肉のロティ 赤ワインソース
夫と友人はこちら

e0297175_12385071.jpg
キャラメルアイスクリーム
クレームブリュレ
カラメル味のなつかしい感じのアイスでした。

e0297175_12404898.jpg
エスプレッソ

街の中ですがちょっとわかりにくい場所です。
ランチは2日前に予約が必要。
何かの記念日など特別な日に食べたいお店です。



by rega_zakka | 2018-03-26 12:55 | グルメ | Comments(0)
2018年 01月 15日

東川 ビストロ ヴレ

e0297175_10295143.jpg
去年の10月に行った東川の旅の様子です。
カジュアルなフレンチレストラン ビストロ ヴレ
予約のみのコースランチを頂きました。
前菜の盛り合わせ
キッシュ 野菜のテリーヌ
パテドカンパーニュ
特にキッシュが濃厚まろやか

e0297175_10364692.jpg
カボチャのスープ
皮まで全部使ってとおっしゃってました。
わりとあっさり、するっと飲めます。

e0297175_10384541.jpg
牛肉の赤ワイン煮
肉はもちろん、付け合せのサツマイモチップが美味しい

e0297175_10403119.jpg
パウンドケーキ

e0297175_10405532.jpg
エスプレッソ
全部違うスプーンで出てきました。

予約無しだと単品料理が楽しめるそうです。

ちょっと冬は大変ですが春になったら
美味しいパン屋さん、カフェも多い東川
おすすめです!

ヴレさんのHPはこちらから。






by rega_zakka | 2018-01-15 10:47 | グルメ | Comments(0)
2017年 11月 29日

帯広 rapo-cafe

e0297175_14362249.jpg
先日の帯広の旅の続きです。
tomonoのともさんおすすめ
ラポカフェ
住宅街にある隠れ家的なお店でした。
清らか茶 わらびもち付き
さくらの香りのやさしい味

e0297175_14420665.jpg
かぼちゃパフェ
かぼちゃアイス、ココナッツアイス、グラノーラ、白玉、あずき
全て手作りだそうです。
かぼちゃアイスを味見しましたが美味しい!

e0297175_14451200.jpg
ブレンドコーヒー マカロン付き
ドリンクにおまけがついているのは
得した気分です。

e0297175_14464845.jpg
りんごのクランブル ココナッツアイス添え
クランブルに米ぬか、全粒分が入っているそうです。
しっとり焼きリンゴに合ってました。

全体的にお手頃価格
静かでまったり出来るお店でした。

ラポカフェさんのブログはこちらからです。





by rega_zakka | 2017-11-29 14:53 | グルメ | Comments(0)
2017年 11月 26日

小利別 tomono

e0297175_16564503.jpg
小利別のカフェtomonoに行ってきました!
regaでお世話になっている手作り作家さん「手仕事工房TOMO」のお店です。
先日から木、金、土の営業になったそうです。

e0297175_17011242.jpg
こちらで作品も買えます。

e0297175_17015728.jpg
たくさんのカゴや雑貨
色んな形の家具
とっても落ち着く店内

e0297175_17044676.jpg
薪ストーブでぽかぽかです。

e0297175_17053720.jpg
カフェラテとガトーショコラ
中が半生のチョコがとろり
たっぷり2杯分の飲み物がうれしい。

e0297175_17075609.jpg
ロイヤルミルクティー

e0297175_17082489.jpg
カフェモカ

e0297175_17085266.jpg
アップルティー
それぞれ器やランチョンマットが違って楽しいです。


e0297175_17101553.jpg
ブルーベリーティラミス
ティラミスにブルーベリーの酸味がきいて美味しい!

ともさんの明るい人柄ですぐにお客様同士で仲良くなるカフェ
この日もこの後向かう帯広の情報を聞いて
良い旅になりました。
ぜひともさんの笑顔に会いに行ってくださいね。

tomonoさんのブログはこちらから





by rega_zakka | 2017-11-26 17:22 | グルメ | Comments(0)
2017年 11月 10日

中標津 Fenetre

e0297175_15021900.jpg
先日ランチで伺った
中標津のフレンチ フェネトレ
2017年ミシュランガイドで一つ星のお店

e0297175_15064928.jpg
北見の篠根果樹園のリンゴのピューレ
秋を楽しむしつらえ

e0297175_15085560.jpg
パルメジャーノレッジャーノを
パリパリにして

e0297175_15102751.jpg
白人参のポタージュ
取れたての松の実
ほんのりニンジンの味がするのと
ぷっくり松の実が美味しい取り合わせ

e0297175_15134595.jpg
自家製パン

e0297175_15141816.jpg
スモークされたバターで頂くのが格別

e0297175_15145630.jpg
ナスと魚のカルパッチョ
かぼすの泡でさっぱりと。

e0297175_17252861.jpg
鱈をジャガイモの衣で包んで
エビのソースで頂きます。
細かいジャガイモがカリカリで
鱈に合います。

e0297175_17290526.jpg
余市産の牛肉と牛蒡チップ
タマネギソースと赤ワインのソースで。
タマネギの甘さとワインの風味
牛肉と合わないわけがありません。

e0297175_17314928.jpg
葡萄のソルべ

e0297175_17325102.jpg
柿とバニラアイス
重過ぎないデザートが
スルスル入ってしまいます。

こちらの料理は繊細な美しさと
優しい味
毎回違う料理が出てくる楽しさがあります。
いつも間違えの無い美味しい料理

e0297175_17383465.jpg
季節のディスプレイも見ものです。
自然に出来た虫食いの葉っぱ
アートです。

e0297175_17401241.jpg
持ち帰りでお願いしたケーキ
中にはチョコクリームとオレンジ
期待通りの美味しさに大満足。

e0297175_17433054.jpg
夜がお休みだったのでレアな看板も見れました。
いつも元気とやる気をもらえる
ほっとするお店です。

予約が必要なのでフェネトレブログをご覧ください。










by rega_zakka | 2017-11-10 17:49 | グルメ | Comments(0)
2017年 11月 04日

虹別 milla milla cafe

e0297175_17493077.jpg
先日虹別のミラミラカフェに行ってきました!
初めて木曜日に営業されてるようなので
やっと行けました。
古い教員住宅を改装されてる店内は
懐かしく味のある建物です。

アイスコーヒーとチョコロール
ふんわりしっとり
濃厚なチョコクリームが美味しい

e0297175_17541380.jpg
カフェラテ
可愛いラテアートつき

e0297175_17545943.jpg
ショコラオランジュ
ムースとスポンジが層になって激ウマです。

e0297175_17563022.jpg
栗のパイ
サクサクとしっとり

e0297175_17574680.jpg
ここの前に伺った中標津のフェネトレ夫妻と
ご一緒出来て美味しくゆったり
過ごせました。
フェネトレのお話は次回に。

雑貨もあるスウィーツの美味しいカフェ
冬季はお休みになります。
今月の営業はミラミラブログをご覧くださいね。






by rega_zakka | 2017-11-04 18:03 | グルメ | Comments(0)
2017年 10月 10日

札幌 meli melo

e0297175_10531640.jpg
先日お休みをいただいて札幌の旅をしてました。
日帰り強行の旅でしたが
リフレッシュ出来ました。

ランチに2017年ミシュラン一つ星のフレンチ
メリメロに行ってきました。
ドリンク別の3000円のコースです。
スパークリングワイン
ほど良い甘さの飲みやすいタイプ

e0297175_10583168.jpg
秋刀魚のマリネ
41℃の低温調理した半生状態
臭みはなく旨みが口いっぱいに広がります。

e0297175_11022470.jpg
落花生のタルトと
リコッタチーズとラズベリーのタルト
一口サイズの中に
食感と味のバランスが素晴らしい

e0297175_11053143.jpg
秋刀魚の肝をローズマリーとライムで香りをつけて
パリパリにしてあります。
最初にライム、後から肝の香りが残ります。

e0297175_11381284.jpg
カボチャのスープ
カレー風味でピリっと後から刺激がくる感じ

e0297175_11394680.jpg
ホタテを香ばしく焼いたものを
二つのソースで頂きます。

e0297175_11415721.jpg
カツオのパプリカソース
焼いた状態とソース
パウダーと3種類のパプリカと
カツオがハーモニーを奏でる

e0297175_11451441.jpg
鶏肉と山葵菜、クーシンサイ、長ネギ
低温調理した肉を炭火で炙って柔らかく
香ばしく頂きます。

e0297175_11525021.jpg
マスカットのジュレ
マスカットとゼリーでさっぱり美味しい

e0297175_11541777.jpg
余市産の洋ナシとフランボワーズ
黒糖アイス
ナシの歯ごたえに濃厚なフランボワーズ
しっかり黒糖の味がするアイス

e0297175_11574691.jpg
きな粉をまぶしたホワイトチョコ
パウンドケーキ
ちょっとなのに印象的なホワイトチョコ

e0297175_11593349.jpg
エスプレッソ

オープンキッチンで調理の様子が見えるので
次に何を作っているかがワクワク
ひとつひとつは押さえた量なので
女性でも食べきれます。
写真を忘れたパンが絶品!

どの料理も手がかかって見た目も美しく
美味しいのはもちろん
コストパフォーマンスも満足出来るお店でした。




by rega_zakka | 2017-10-10 12:23 | グルメ | Comments(0)
2017年 09月 29日

釧路食べ歩き

e0297175_18580469.jpg
昨日の定休日は釧路に日帰りの旅をしてました。
移転したフランス料理の店ガストーラでランチ
1800円のコースです。

e0297175_19042867.jpg
自家製のバリバリのパン
お代わりも頂けます。

e0297175_19051816.jpg
前菜はコーンポタージュ
濃厚とろとろ
美味しいスープ

e0297175_19063252.jpg
夫の前菜は花咲ガニのオムレツ(1000円プラス料金)
カニ味噌がソース
たっぷりカニも入ってます。

e0297175_19083505.jpg
メインのヒラメ
ピリ辛のトマトソースがかなり美味しい

e0297175_19094603.jpg
友人の鶏肉
キノコたっぷりの濃厚ソース

e0297175_19110150.jpg
エスプレッソ

プラス料金でデザートもあります。
他にはシェフにお任せコースもありました。
全体的に満足の出来る美味しいお店です。

e0297175_19150050.jpg
カフェ 糸
ネルドリップのコーヒー
柔らかい飲みやすい味

e0297175_19250780.jpg
チャイ
すりおろした生生姜とスパイス
豆乳を使ってます。

e0297175_19263960.jpg
りんごジュース

e0297175_19270218.jpg
TOFUバナナケーキ 黒
豆科の植物キャロブが入ってるそうです。
素材にこだわり白い砂糖など使っていないようです。

e0297175_19312921.jpg
珈琲とレーズンのマフィン
粉の味も感じ優しい食感

e0297175_19325571.jpg
りんごのタルト
甘くない土台とりんごの酸味
豆乳の生クリームが合ってます。

器、素材、内装
すべてこだわり抜いたお店
体に良くて美味しい
そんな息使いが聞こえました。

カフェを始めて1年
常に美味しくて喜んでもらえるお店を目指してます。
時々美味しいを勉強しにあちこち旅をします。
また食べ歩きの旅を
紹介しますね。




by rega_zakka | 2017-09-29 19:42 | グルメ | Comments(0)